财新传媒
位置:博客 > 林华 > 林华:资管产品规则代码化的思考

林华:资管产品规则代码化的思考

 
 
   一、资管代码化以及方法的思考
 
  与很多资管行业的朋友交流,他们大部分的时间都是用在阅读法律文本上,然后把法律文本转换成可以用excel可以计算的数据格式,来计算资管产品的现金流,然后利用excel表格来计算现金流,以及可能的压力测试情景。
 
  举一个信贷资产证券化产品为例,一家银行计划发行100亿的信贷资产证券化产品,由20家银行来购买,除了发行人之外,每家银行都需要投入团队阅读法律文件,对产品的现金流进行建模和测算,另外律师,会计师,评级机构,也需要对这些文本进行反复阅读,来确保文本内在的逻辑一致性和数据的准确性。此外,由于资产端的资产摊销,导致每个偿付时点都需要对模型进行更新,如果加上违约和早偿,会计估值和定价也成为一个很耗时的事情。以下是一个美国典型资产资产产品的偿付结构模型【图1】
 
图1:典型美国资产证券化产品偿付模型
 
  法律文本是给人看的,在数字化时代,可否把法律文本,现金流的分配用计算机代码的形式展现出来,提高阅读的效率,降低成本。
 
  英文中Code是法典的意思,Coding是代码编程,试想如果可以使用一个办法,把资管产品的账户体系,现金流分配规则用计算机语言来描述,那么就可以大大提高效率,也进而提高准确性。
 
  资产产品代码化的核心逻辑在于,资管产品的资产端,可以用结构化数据来描述,利用多个字段来体现资管产品底层资产的特性,在资管产品端【负债端】,对资管产品所涉及的账户体系进行严格的定义,此外,通过计算机语言规则来描述资金在不同账户的流转。
 
  倒香槟酒是一个比较形象的比喻,资产池如同一瓶香槟,每个杯子代表一个产品,杯子的摆放顺序代表着分配规制,资产池产生的现金流优先流入优先档【如最上方的杯子】,优先档级被偿付之后【最上方的杯子满了之后】,会逐次装满下面的杯子。
 
 
  所以,资产的代码化需要三个要素:1、资产端用结构化数据来描述;2、账户体系的定义【不同的杯子】;3、分配规则【杯子的拜访顺序】。
 
  利用这个办法,可以资管法律文件,人可以读的分配规则,转化成代码,计算机可读的语言。把如下堆积成山的法律文件:
 
 
  提炼出内在的逻辑:
 
 
  而后再转化成代码:
 
 
   二、资管代码化的意义
 
  全球来看,金融业有两个比较难完美解决的课题:第一是中小企业融资,第二是表外的风险管理。从理论上来讲,资管代码化可以较好解决第二个问题。
 
  1)、资管产品代码化可以大大提高机构之间形成共识的效率,降低成本。
 
  2)、更好地控制风险,以美国的经验为例,美国之前的金融危机和风险大多是由表内的信贷损失造成,该类风险的边界透明,容易存在交叉传染,产品也不好估值,容易引起恐慌。2008年美国的次贷危机就是由表外/影子银行引发的风险,引发了严重的恐慌。通过反思,DODD FRANK法案曾经尝试通过使用Python语言把所有的资产证券化产品的现金分配和交易结构写出来,使该类产品尽量透明化。但是Python属于图灵完备的语言,用来书写金融产品的框架有潜在的风险,金融的规则最好使用图灵不完备的语言进行描述,只需要把法律文本和代码一一映射,不需要创新。
 
  3)、从监管的角度来看,表内的监管相对比较容易,难点在于表外监管,表内资产有资本金对冲风险,而表外的资管是重点,这部分业务需要做到信息透明化、可视化,让监管部门直观地看到各种不同的个体风险与整体风险。
 
   三、未来展望的思考
 
  个人认为数字化是不可逆转的,数字化的时代,我们怎么去提高我们的效率,加强管理,有几点展望和思考:
 
  1、 未来的会计师和律师可能需要会编写代码,他们一个重要的任务是确保法律文本和计算机规则的一致性。在此基础上,客户只要看一个底层资产的数据包,以及一套分配规则的代码。
 
  未来的律师和会计师对法律、文本的审核应该是未来对代码的审核,如果律师和会计师不会写code,可能就跟不上数字化的步伐。
 
  2、 资管的代码化,需要使用图灵不完备的语言。
 



推荐 1